首页 > 新闻纵览 >正文

日喀则市纪委监委:深化运用“两书” 开“良方”祛“病灶”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-30 18:21:17    

  今年以来,日喀则市县两级纪检监察机关立足职责定位,充分发挥“纪律检查建议书”“监察建议书”纠错、处置和治本功能,提升监督工作的精准性和时效性,督促、推动问题及时整改。

 

  通过认真学习《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中关于“两书”的相关规定,及时学习自治区纪委监委《关于进一步规范纪检监察建议工作的意见》,精准掌握“两书”的适用情形、建议类别、审批办理程序等内容,弄清楚“谁来发”“为什么发”和“怎么发”等问题,进一步规范“两书”的制发内容和程序,确保在实践工作中能准确运用。

 

  在运用过程中,始终坚持问题导向,针对日常监督、信访举报、审查调查、巡察反馈中发现的问题和查处的违纪违法典型案例,通过召开案件线索分析研判会、纪委常委会等,细找病症、深究根源,进一步厘清问题症结,找准责任单位在贯彻落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面存在的问题,依纪依法提出直击短板、指向明确的建议,严格整改时限,倒逼责任单位履职尽责、举一反三、健全机制、以案促改。

 

  按照“谁提出、谁跟踪、谁督办”的原则,坚持把推动解决问题、改进工作作为纪检监察建议书的“出发点”和“落脚点”,不断探索完善整改责任督查机制,严格督促有关单位在规定时限内反馈整改落实情况。同时,强化再监督再检查,通过专项督查、电话督办、实地走访、列席民主(组织)生活会等方式,实时掌握被建议单位落实管党治党政治责任、自查自纠整改情况,对规定期限内无正当理由拒不采纳或整改落实不力的部门或单位,及时责令改正,确保发出的每份建议书不折不扣落到实处。今年以来,全市两级纪检监察机关共发出纪律检查建议16份,监察建议书82份,纪检监察建议书1份,通过下发“两书”提出意见建议133条,督促责任单位整改问题158个、建立完善制度26项。(日喀则市纪委监委 李婷婷/责任编辑 次旦白珍)